注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杜婧的营养半亩田

带着遇到的问题,积累健康知识,找出解决方法,避免生活的误区;

 
 
 

日志

 
 

注意!这8种蜂蜜根本不是蜂蜜,看到了别买?   

2015-07-11 16:10:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
注意!这8种蜂蜜根本不是蜂蜜,看到了别买?


真or假?

有朋友咨询了一些关于蜂蜜的内容,说最近在网上看到新闻说:雪莲蜜、金银花蜜、玫瑰花蜜、葡萄蜜、桃花蜜、银杏蜜、玄参花蜜,根本不存在,市面上买到的就是假货。



我的观点


     我不是蜂蜜方面的专家,就着自己的专业谈了些看法,供参考:虽说蜂蜜是取自花朵,但不代表有花就有蜜。比如:雪莲蜜——雪莲花生长在海拔那么高的山上,天气条件又比较极端,以蜜蜂的小身板根本无法飞入雪山,更别提采蜜了。金银花蜜,看过金银花的人都有印象,花型又细又长,蜜蜂很难钻进去,也只能望蜜兴叹了。而玫瑰花,由于花蕊的退化只有些花粉而没有蜜……,所以很有可能以上提到的这八种花蜜,都只是了用了其他蜜或者糖浆,掺杂了些花制成。而根据我们国家2011年最新出台的蜂蜜食品国家安全标准GB14963-2011中,对于蜂蜜定义: 1、蜂蜜是蜜蜂采自植物的花蜜,是天然的甜味物质; 2、不得添加任何蜂蜜以外的物质;3、混加了其他物质的只能称为“蜂蜜”制品. 如果您在超市,看到了这些产品,标注为蜂蜜,那就真的值“假货”了。


蜂蜜保健价值有几何?

     以上国家食品安全标准对于蜂蜜的定义,那从营养学上或者食用价值上,又该如何去看待蜂蜜?蜂蜜它是一种具有特色风味的天然甜味剂,在成分中有将近3/4糖分,主要是一些葡萄糖、果糖、麦芽糖;其中1/4成分是的水。还有一些非常非常微量的活性物质,比如淀粉酶、蔗糖酶和抗氧化的物质。通过它的成分,咱们不难分析,蜂蜜的最大价值还是它的食用价值:

1
天然甜味剂:

    甜,而且带有各色风味的甜,所以它是一种非常美味的甜味剂。可以用来泡水、烧菜、沾面包等等。蜂蜜相对于普通的精制糖多了些微量的VC、钙、钾和抗氧化物,可以算是较为不错的代糖食物,但需要注意的是,再天然,再美味,它也是一种高含糖量的食物,会给人体带来热量,也会引起血糖的波动。所以,要适量摄入。特别血糖的异常的朋友,更谨慎摄入。


2
润肠通便:

     经常看到网络上或者报纸上,提到清晨一杯淡淡的蜂蜜水,可以润肠通便,排毒养颜。其实蜂蜜的这种润肠作用,并不是人人都能感受到。这种润肠作用,是因为蜂蜜里含有大量的果糖,如果饮用的人正好果糖不耐受,消化不了,就有润肠的效果了。如果耐受,则可能感受不到。


3
滋润补水:

      无论润不润肠,淡蜂蜜水,都是一种不错的补水饮品。因为含有一定量果糖,它对水分的亲合程度远远高于葡萄糖和蔗糖,有一定锁水能力。在比较干燥的季节、环节,冲点淡淡蜂蜜水,会比喝白开水更加滋润。


4
愈合溃疡:

    将蜂蜜涂抹在口腔溃疡的创面,有一定的缓解和帮助愈合的作用。


拉丝、看浓稠、浸纸,这些辨别真假蜂蜜的方法,靠谱么?

以前也许靠谱,但是,在造假技术比正品技术还高超的中国,这些方法基本被淘汰。



注意!这8种蜂蜜根本不是蜂蜜,看到了别买? - 杜婧 - 杜婧的营养半亩田

注意!这8种蜂蜜根本不是蜂蜜,看到了别买? - 杜婧 - 杜婧的营养半亩田

注意!这8种蜂蜜根本不是蜂蜜,看到了别买? - 杜婧 - 杜婧的营养半亩田


  评论这张
 
阅读(723)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018