注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杜婧的营养半亩田

带着遇到的问题,积累健康知识,找出解决方法,避免生活的误区;

 
 
 

日志

 
 

不吃早餐?后果很严重!  

2015-06-11 22:05:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今早的访谈,微微主播是为广大听众朋友,问了一个非常重要但又常被人忽视的健康问题——那就是不吃早餐,到底有什么健康危害?为各位听众和网友朋友总结了一篇《不吃早餐,后果很严重》的短文。

一、不吃早餐的危害,不容小觑

     1、不吃早餐减肥?可能越减越肥!想减肥的女性,会有人不吃早饭减肥,有资料显示:对某地区的20~29岁青年女性吃早餐情况进行调查,竟有60%经常不吃早餐!如果您认为省掉早餐就可以轻松减肥,那么下面这组数据可能会让你觉得“oh~my god”。有资料显示,长期不吃早餐者身体基础代谢率平均会下降4~6%,这意味着一年当中,由于代谢率的下降体内会多储存10斤肉,可惜的不是瘦肉而是肥肉!相反,每天坚持优质的早餐,对控制体重吃早餐对减肥、维持健康体重有很多好处。一项新的研究显示,年轻人吃早餐,尤其是早餐含丰富的蛋白质食物时,大脑会多分泌化学物质多巴胺,吃东西较易获得满足,有助于控制食欲和食物摄取量。美国密苏里大学的研究人员对平均年龄为19岁的年轻女性进行研究后发现,如果一个人吃早餐,则其吃甜食的欲望就会大大下降。如果早餐食物富含蛋白质,一天之内对于高脂食物就不会过于渴望。

2、不吃早餐?大脑糊里又糊涂:大脑的运转能力决定了人思维、记忆力、反应力等,直接影响工作和学习效率。大脑的运转依赖于血糖,一夜不进食,如果早餐再没有食物(葡萄糖)的补充,就会让大脑能量不足、动力不足,影响大脑的运转,继而影响人的思维敏捷度、记忆力、反应、专注度、学习记忆能力和工作。严重时候还会影响人的情绪和脾气。甚至有研究显示,如若长期不吃早餐,可能会导致脑萎缩!所以不吃早餐,大脑能不糊涂嘛?

3、不吃早餐,伤胃又伤“心”:不吃早餐伤胃,可能会引起胃炎,这您可能听说过。但是,不吃早餐还伤“心”,您知道么?凌晨3点至次日上午10点,是突然心脑血管疾病意外的“黑色时段”,为什么?因为这个时段人体的血液粘稠度最高。有研究发现,如果不吃早餐,可能会加剧血液的粘稠度,增加这些意外的风险。所以……你懂得,不吃早饭,真的不是饿,那么单纯!

4、不吃早餐者!可能会增加胆结石的风险:试想,如果不吃早餐,就意味着从头一天晚上7点多结束晚餐,到第二天中午中间有15、6个小时没有进餐。胆囊中的胆汁没有进食的刺激,会在胆囊中存积,浓度变高,胆固醇会形成结晶析出,长此下去就可能形成胆结石。

5、不吃早餐,糖尿病风险增加:不吃早餐,不仅是低血糖造成大脑混混沌沌,还有可能增加糖尿病风险。有研究者对2600名25岁~37岁的人追踪随访8年,结果发现,每周吃早餐少于两次的人,比每天都吃早餐的人,胰岛素抵抗发生率增高了50%!而胰岛素抵抗是糖尿病发病的先兆!

6、吃好早餐能除口臭:口气不洁,其中有个原因可能是由于口腔中的细菌在牙齿与牙龈之间滋生,产生硫化物和其他恶臭化合物引起。消除口臭最佳方法包括定期刷牙漱口,清除牙垢,足量饮水和保证早餐规律。尤其是良好的早餐习惯有助于促进夜间滋生的细菌流动,可令口腔中挥发性硫化物至少减少70%,从而保证了口气清新。

二、3招搞定DIY优质早餐,就这么简单:

      我们不仅要吃早餐,还要吃高品质的早餐,才能更有助健康。一份优质的早餐包括三个要素:1、一份优质的蛋白质:鸡蛋、牛肉、豆制品、奶制品。优质蛋白质的摄入利于机体平衡血糖,让身体状态更佳!2、一份优质的碳水化合物型的主食:杂粮、杂豆、薯类+精白米面。大脑的能量来源于此。增加粗粮的摄入,可以更多获得膳食纤维、维生素B族,降低精制碳水化合物的升糖速度。3、一份新鲜的蔬菜水果:如果早餐时间有限,可以用水果去替代蔬菜。

三、有图有真相,看图学早餐食谱

1、蓝莓酸奶、红豆薏米汤、白煮蛋、菠萝

不吃早餐?后果很严重! - 杜婧 - 杜婧的营养半亩田

 

2、猪肉荠菜水饺、火龙果、樱桃酸奶

不吃早餐?后果很严重! - 杜婧 - 杜婧的营养半亩田


3、冬瓜排骨米面、蓝莓酸奶、木瓜 

不吃早餐?后果很严重! - 杜婧 - 杜婧的营养半亩田

 

4、小白菜鸡蛋面、芒果

不吃早餐?后果很严重! - 杜婧 - 杜婧的营养半亩田

 

5、蔓越莓酸奶、白煮蛋、茶干、火龙果

不吃早餐?后果很严重! - 杜婧 - 杜婧的营养半亩田

 

7、全麦面包、荷包蛋、燕麦奶、猕猴桃

不吃早餐?后果很严重! - 杜婧 - 杜婧的营养半亩田

 


原创文章,如需转载请先与本人联系!

不吃早餐?后果很严重! - 杜婧 - 杜婧的营养半亩田

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018