注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杜婧的营养半亩田

带着遇到的问题,积累健康知识,找出解决方法,避免生活的误区;

 
 
 

日志

 
 

立夏养生,作息有序  

2015-05-05 23:07:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
立夏养生,作息有序 - 杜婧 - 杜婧的营养半亩田

       明天(56日)是二十四节气中的立夏,人们习惯将立夏作为告别春天,走进夏天的分界点。立夏之后温度开始明显升高,雷雨增多,农作物进入生长旺季。随着温度的增高,身体消耗也会加大,再加上昼长夜短,人们作息规律也随着发生了变化,往往会出现“春困夏乏”的情况。如何科学安排一日作息,养身护体?

一、7点醒来,喝杯温水

立夏后,天黑的越来越晚却亮的越来越早。人体在感受到撒入房间的阳光刺激之后,褪黑素分泌下降,体温升高,身体逐渐从熟睡到浅睡。人们会明显感觉到“睡不住”了,不如就着这“温柔的闹铃”起床。起床后可以补充250--300毫升的温凉开水,一方面弥补夜间丢失的水分,补充体液;另一方面在摄入水分的刺激下“唤醒”肠胃,为早餐做好准备。

二、8点走走,晒晒太阳

清晨8点,大部分人已行进在上班的途中。此时的阳光温柔而明媚,可以提前一站下车晒晒太阳走走步。晒太阳不仅可以抑制褪黑素分泌让人精神饱满,还能促进人体自身合成维生素D,强健骨骼。在衣着比较清凉的夏天,接受半小时的日照就能为身体获得充足的维生素D

三、10点喝茶,提提神

上午十点的时候不妨为自己泡杯淡茶或者咖啡,补充水分,提提神。绿茶和咖啡中的咖啡因、茶碱都是温柔的神经兴奋剂,可以提神醒脑,提高工作效率。

四、13点午睡,给大脑冲电

立夏后昼长夜短,人们容易晚睡早醒,造成睡眠不足,白天困倦。在午饭后不妨安排30分钟的午睡。只要经过10--20分钟短暂休息,身体就能恢复精力。

五、19点动一动,放松身体

适当的运动不仅可以强身健体,还能促进大脑分泌多巴胺、内啡肽等“快乐因子”,让人感觉轻松愉快。工作一天后,给自己安排一些中等强度的运动,慢跑、快走,出出汗,身心两轻松。

六、22点上床,关掉电子设备。

有研究显示,晚上睡前使用手机等电子设备1小时,会使得退黑色减少22%,影响睡眠,夜晚在暗光下看电子产品,不仅伤害睡眠质量,还会伤害我们的眼睛。睡前,我们不妨将这些“科技结晶”换成最原始的纸质小说、杂志,读点轻松的故事。

————如有媒体欲刊载,请先联系本人,谢谢————

微信公众账号:杜婧营养健康微科普

夏季美食福利:自制爽口桂花红豆“沙” - 杜婧 - 杜婧的营养半亩田 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018