注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杜婧的营养半亩田

带着遇到的问题,积累健康知识,找出解决方法,避免生活的误区;

 
 
 

日志

 
 

那些年关于西瓜的绯闻   

2013-06-29 23:44:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                         (更多快捷营养信息 请点击>>>>>) 
那些年关于西瓜的绯闻 - 杜婧 - 杜婧的营养半亩田

    炎炎夏季有三宝:西瓜、绿豆和苦瓜。这三类食物被视为夏季清火的最佳食材。特别是西瓜,基本上和夏季能划上等号。一份冰镇西瓜除了可以让人们在夏季清凉消暑,还可以在甜美的滋味中补充丢失的水分和矿物质。每年到了夏季,网上总会流传一些西瓜的绯闻,让很多人对这份夏天才有的美味,又爱又怕。

一、打针西瓜?人工染红染甜的西瓜?

现在的西瓜汁水越来越甜,但是西瓜味却越来越淡。很多朋友会心声疑惑,为什么吃不到“童年”的味道。而“打针西瓜”——给西瓜注射甜味剂和色素,在各种疑惑中应运而生。那么“打针西瓜”是不是真的呢?

北京营养师俱乐部的“科学实验室”曾经做过这样一个趣味实验:用针管给西瓜注射着色能力极强的靛蓝水溶液。实验过程中我们发现:用针管给西瓜注射液体,十分吃力和费劲,而且弄不好还会造成瓜体的破裂——可见这个方法不足以大面积推广。那些顺利注射了靛蓝溶液的西瓜,在几天后剖开,发现:染色溶液很难均匀晕染开——(我们吃的习惯一般是红的很均匀),并且注水后的西瓜特别容易腐坏。可见“打针西瓜”是个吃力又不讨好的事。可能性极小。

什么原因让我们觉得现在的西瓜味不如以前的足?1、种植的土壤环境、施肥、雨水、光照都会营养西瓜的风味,现下土地的密集化种植,各种化肥的使用,可能都是导致西瓜风味改变的原因;2、童年的味道是自己想象出的一种美好,就例如我始终觉得小时候吃的5毛钱的蛋卷味道要胜于DQ


二、一个西瓜等于6碗米饭,吃瓜增肥没商量?

这条网上曾经广为流传的微博,让多少想减肥的朋友,三伏夏日只能“望瓜止渴”!

我们先来看看,这条微博的内容有没有科学性:

一个中等大小的西瓜一般在5Kg10斤)左右,除去瓜皮、瓜子,可以食用的瓜瓤部分占60%,也就是3kg。每100g西瓜肉可提供25kcal热量,那么这个中等大的西瓜一共可以供能750kcal。约等于600g米饭提供的能量(约合着4-5小碗米饭)。看似这样的计算是没问题的,但,把发胖增肥怪罪到西瓜上就不太合理了。

吃瓜发胖纠结到底还是在吃饱饭后,对西瓜不加控制的进食。特别是西瓜富含果糖,在冰镇过后吃起来更爽口,不觉得饱,一不小心,就吃过量了。在吃完饭的基础上,轻轻松松再吃下大半个冰西瓜,估计是很多人都有过的经历。如果,按照吃苹果、梨的习惯去吃西瓜,显然就不会那么容易发胖了。

另:根据个人经验,用勺子挖食西瓜相对于将西瓜切瓣食用更容易吃多。所以,西瓜无错,错在贪多。想控制体重吗,又爱吃瓜的朋友们,每天吃两三瓣西瓜,适当较少点主食的摄取,不会给您的体重带来太大的困扰。


三、糖尿病人应当和西瓜“断绝关系”

 由于西瓜的升糖指数(GI)较高,一直被糖尿病人们视为严格禁止的水果之一。GI 是反应食物对血糖营养的一个方面,GI越高表明升糖速度越快,但是对血糖的影响,不仅与GI有关,还与摄入量相关,所以将一个食物的GI和摄入量统一考虑进来,得到的血糖生成符合(GL)才是反应食物对血糖影响最重要的指标。血糖生成负荷分三个等级判断:GL>20 为高;GL1119 为中;GL<11为低。西瓜的GI=72,每100克西瓜含碳水化合物5.8克,假如吃200克西瓜的GL=5.8×2×0.72=8.310,结果表明:200克西瓜对血糖没有明显的影响。

所以,糖尿病人,可以吃西瓜,关键是少吃。每次吃一小瓣,对血糖的影响并不大。


夏天不能吃西瓜,是件及其残忍的事情,博主本人就是无瓜不欢的人,希望前文提到的一些西瓜误区,能为正在苦恼的你带去一丝清凉。在下一遍博文里,我们还会就西瓜的吃饭再做个深挖硬抛,充分感受夏天里的清凉美食。 


原创博文,媒体刊登转载请联系本人   杜婧 

新浪微博:@杜婧营养微科普  http://weibo.com/dujing0615

搜狐微博:@营养师杜婧 http://t.sohu.com/u/395637414

Emaildujing0615@foxmail.com

 
  评论这张
 
阅读(15604)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018