注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杜婧的营养半亩田

带着遇到的问题,积累健康知识,找出解决方法,避免生活的误区;

 
 
 

日志

 
 

春节大采购,存放食物有讲究 ——莫让冰箱成为储物柜   

2013-01-23 08:40:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

春节大采购,存放食物有讲究 ——莫让冰箱成为储物柜 - 杜婧 - 杜婧的营养半亩田

(更多快捷营养信息 请点击>>>>>)

        城隍庙里爆红的新年装饰物,超市里堆积的保健品新年礼盒装,人满为患的汽车站,一票难求的春运火车……不知不觉将人带入了2013蛇年春节倒计时。家庭“煮”妇们,紧锣密鼓张罗来出了春节大采购的食品清单,从各种糖果、坚果、饮料到年夜饭的食材,无不具细。
        作为家里春节的主要掌勺人兼采购人,老妈今年提了一个要求,希望年前家里能更换一台足以容纳春节丰盛食材的“对开门”的大容量冰箱。有此想法的主妇可能还不在少数。
         一、冰箱如何起到“保鲜”作用?
        细心的朋友可能已经发现了,一些水分含量低、含糖/盐量高的食物即使常温下也可以存放很久,这是因为食物自身的条件抑制了微生物繁殖条件,延长了保质期。但是食物变质不仅是由于微生物的滋生繁殖,还包括了食物内部发生的化学变化,例如:脂肪氧化,食物内部酶持续催化将营养素降解。所以,想延长食物的保质期,不仅要【遏制微生物】还得想办法【减缓食物内部的化学反应】,控制温度则是一箭双雕的方法。食物内部化学反应需要酶的催化,酶的活性由温度决定(室温到体温之间的温度酶的活性最强),微生物最适生长温度一般在20-40℃间,可见只要【低温】就能起到一举两得的效果。冰箱的保藏原理就在于此!

        二、冰箱=储物柜=保险柜?你家的冰箱够用吗?
       人们常以为食物一旦进入冰箱就像是进了保险柜,能保证食物不变质,延长保质期限还能保持食物的新鲜口感。事实呢?
       有些食物在冰箱的冷藏或冷冻环境下可延长保质期,例如大部分水果蔬菜;
       有些食品存入冰箱不仅降低了食用品质还缩短了“寿命”,例如馒头、黄瓜、芒果;
       有些食物无需冷藏亦能长期保存如:蜂蜜、咸菜。
        如果将后两者放入冰箱无疑白占了空间,浪费电能还不定讨好。也正是因为这样才导致冰箱“不够用”。春节期间正值一年四季温度最低之时,有些地区室外温度估摸着比冰箱还冷,何不巧用这天时?为冰箱减减负?


        三、冰箱常见功能室分类

春节大采购,存放食物有讲究 ——莫让冰箱成为储物柜 - 杜婧 - 杜婧的营养半亩田     

         冰箱常见的功能室可分为冷藏和冷冻两类。冷冻室的温度低于0℃,可以冻结食物汁液,长时间保存食物,例如各种肉类、速冻食品。冷冻室温度越低,食物保藏时间越长,现在家用冰箱一般冷冻室温度都能达到-18℃,在这个温度下食物的维生素流失也会减缓。冷藏室的温度一般在0-10℃之间,可以用来存放蔬菜、水果、剩菜剩饭、乳制品。有的冰箱还有【冰温保鲜室】温度在0℃,既能保鲜又不冻结食物,可以存放鲜肉、鱼、虾、贝类及乳制品,也可以充当化冻室。


        四、“冷热不均”?冷藏室内的存放正确的格局
       在冰箱多个功能室里利用率最大的要数冷藏室,无论是鱼虾肉蛋、瓜果蔬菜、零食牛奶都可以在这里安家落户。我们上面提到,冷藏室的温度在0℃-10℃之间,在这个冰箱里最大的储物空间,温度并非处处相同,不同空间位置温度可达到2-3℃的差值。所以,同在一个冷藏室内,要想达到最佳冷藏效果,不同食物摆放的位置也是不同的。冷藏室的底部和靠内部和两边温度最低,可以存放肉类、豆类及其制品;上部空间和紧贴门的储物隔段温度最高,适合放鸡蛋、灌装的酒水饮料。中间部位,温度适中4-5℃,可用来存蔬菜水果和剩菜剩饭。在存放过程中,要注意:
      1、生熟食物不要混放;
      2、生肉类要用保鲜袋封装;
      3、冷藏室不宜填塞过满,影响冷空气流通;
      4、蔬菜水果最好放进专用的保鲜抽屉


       五、无需放入冰箱的食物
      根据上述提到的食物变质的几个原因,不难反推出无需冰箱低温环境,也能保存的食物:
     1、含水量低食物:饼干、杂粮粉、茶叶、奶粉、咖啡、牛肉干、肉松、干虾、海带等; 
     2、盐/糖含量高的食物:蜂蜜、腌菜、蜜饯、酱料; 
     3、高温灭菌后密封包装的食物:罐头、盒装牛奶、真空包装的熟食、饮料等;
     4、一般情况下低温环是利于水果保藏的,但对于热带、亚热带果蔬,最适储藏温度在4摄氏度以上,例如:黄瓜、番茄、西葫芦、香蕉、芒果、榴莲。将这些水果置入冰箱,不仅起不到保鲜作用,还会冻伤,影响食物的口感、加速腐烂;
     5、面包、馒头等淀粉类食物最容易在2-4℃的环境中发生淀粉老化的现象,放入冷藏室后会加快这类食物变干变硬,影响口感。吃不了的馒头不如直接放进冷冻室。


      六、必须放入冰箱的食物
      1、剩饭、剩菜,开封的牛奶、熟食、罐头,这些食物特别容易滋生细菌,低温环境以抑制细菌滋生的速度,但无法彻底消灭它们。所以食物的变质仍在继续,您要做的就是尽快处理掉这些食;
      2、脂肪含量高的调味酱料:芝麻酱、花生酱、沙拉酱等。这类酱料的盐含量低,脂肪高,常温环境下容易发生脂肪的酸败。这些酱料每次用量不多,如果短时间内用不完,还是存入冰箱比较保险。
      3、酸奶:无论是开口还是密封的酸奶都应放入冰箱。酸奶的营养优势来自于其中含有的益生菌,这些有益菌非常娇气,有些产品号称有多少多少亿的益生菌,打从产品出生之日起,有益菌就一批批死亡,常温下死亡速率更高,低温下保存菌落保活的时间久长一点。所以,酸奶包括益生菌保健品的说明中都会提到“低温保藏”。


     七、常见食物在冰箱内的存放时间
     鸡蛋:生蛋1-2个月,熟蛋1周;奶制品:牛奶5-6天,酸奶7-10天;肉类:牛肉1-2天,冷冻90天;鸡肉2-3天,冷冻360天;鱼类1-2天,冷冻90-180天;水果:1周,梨1-2天;蔬菜:4-5天;剩饭、剩菜:不建议储存;
    

     合理使用冰箱、才能正确保藏食物。如果一味地将冰箱当成储物柜,不仅达不到安全保藏效果,还可能让食物在这里受到交叉污染。现代生活,购物便捷,在可能的情况下尽量购买小包装食物,短时间内用完,冰箱不是储物柜亦不是保险柜。

 

参考文献:
[1]范志红.冰箱抗议购物狂[J].消费指南,2007.(Z1):27-29
[2]华斌. 电冰箱各间室的使用及食品贮存注意事项[J].农村电工,2007(12):37
[4]果壳网.冰箱≠保险箱[Z].http://www.guokr.com/article/318126/

 


原创博文,媒体刊登转载请联系本人   杜婧 
新浪微博:@营养师杜婧  http://weibo.com/dujing0615
搜狐微博:@营养师杜婧 http://t.sohu.com/u/395637414
Email:dujing0615@foxmail.com

  评论这张
 
阅读(12180)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018